首页学会介绍学会活动国际交往行业信息会员之家编辑出版法律法规标准规范世界园林年会通知  
首页->行业信息->行业新闻
立体绿化离我们有多远
日期:03/12/2015        浏览次数:293    

     对百姓来说,立体绿化并非遥不可及的新鲜事物,而是在自家阳台、单位外墙、商场屋顶都能看见的绿色。相关专家整理了立体绿化的10个常见问题,进一步说明立体绿化的触手可及。

  问题一:
  什么是立体绿化


  立体绿化是指以建筑物和构筑物为载体,以植物材料为主体营建的各种绿化形式的总称,主要包括屋顶绿化、垂直绿化、沿口绿化和棚架绿化等。其中,屋顶绿化可分为花园式、组合式和草坪式,垂直绿化可分为墙面绿化、桥柱绿化、围栏(围网)绿化,沿口绿化可分为窗阳台绿化、建筑沿口绿化和人行天桥沿口绿化,棚架绿化可分为园林花架和棚架式绿荫停车场。

  问题二:
  立体绿化有哪些作用


  立体绿化占天不占地,能有效利用城市空间,增加城市绿量。生态效益表现在净化空气、滞尘降污,隔热降温、化解热岛效应,调节湿度、改善小环境等方面。环境效益体现在蓄积过滤雨水、减轻城市排水压力,缓解光污染、有益身心健康,改善屋面热工性能、延长建筑物使用寿命等方面。社会效益表现为改善空间景观面貌、提升现代服务业的投资环境,培育新型产业、促进社会经济发展等方面。

  问题三:
  屋顶绿化是否会引起房屋渗漏


  屋顶绿化构造层由下而上依次为:普通防水层、耐根穿刺防水层、排(蓄)水层、隔离过滤层、种植土层、植物材料层。在对既有建筑物屋顶绿化设计前应对原屋面做大于24小时的蓄水试验,并在日常养护中注意雨水井口不被树叶等垃圾堵塞。因此,只要防水层、阻根层铺设到位,严格按规程操作,屋顶绿化一般不会引起房屋渗漏。

  问题四:
  屋顶绿化会否影响房屋结构安全


  新建建筑屋顶绿化设计应与屋面结构荷载设计同步进行。既有建筑屋顶绿化设计前应进行屋面承重检测,根据屋面所能承载的荷载值进行设计。只要屋顶绿化实施充分考虑房屋承载要求,因地制宜选择绿化形式,一般不会对房屋结构安全产生影响。

  问题五:
  屋顶绿化植物材料如何选择和配置


  屋顶绿化不宜选择高大乔木及深根性、根系穿透能力强的植物,宜选择适应性强、抗逆性好、便于养护的植物种类。乔灌木宜种植在承重梁、柱部位。植物高度应控制在4米以下,大灌木、小乔木种植位置距离女儿墙水平距离应该大于2.5米。

  问题六:
  屋顶绿化覆土深度有何要求


  屋顶绿化覆土主要根据屋面的承重情况来确定,种植土层在承重梁、柱部位可适当增加厚度。同时根据不同的植物材料确定覆土深度,如草本地被植物种植土层厚度应10厘米以上,小灌木种植土层厚度应30厘米以上,大灌木、小乔木种植土层厚度应60厘米以上。

  问题七:
  墙面绿化植物材料如何选择


  墙面绿化一般宜选择抗性强、低维护、耐修剪的攀爬类植物。墙面贴植可以选择枝条柔韧、耐修剪的植物。

  问题八:
  棚架绿化的适用范围是什么


  棚架绿化兼具遮荫和景观效果,户外停车场、公交站点候车亭都可以应用棚架绿化,形成绿荫停车场、绿荫候车亭。

  问题九:
  窗阳台绿化如何确保安全


  窗阳台采用外挂式种植容器绿化,结构强度应满足相关荷载要求。支架、连接架等附属物必须牢固、耐久,且应定期维修保养。台风期间,应将容器绿化取下,放至安全位置。

  问题十:
  建设立体绿化有哪些奖励政策


    根据现有市级政策,立体绿化示范项目,纳入市政府建筑节能减排奖补扶持范围,建设立体绿化达到一定规模,可按规定享受资金奖补。其中花园式屋顶绿化每平方米补贴200元; 组合式屋顶绿化每平方米补贴100元; 草坪式屋顶绿化每平方米补贴50元。一般墙面绿化每平方米补贴30元,特殊墙面绿化每平方米补贴200元。

 

来源:解放日报

 

行业信息
栏目导航
行业新闻 
会议展览 
重要文件 
主办:中国风景园林学会
 地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室    
电话:010-88082568 传真:010-58933918          
电子信箱:chsla@vip.sina.com
中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号