首页学会介绍学会活动国际交往行业信息会员之家编辑出版法律法规标准规范世界园林年会通知  
首页->行业信息->行业新闻
速生草“捕碳高手”实现“零碳”目标
日期:03/13/2015        浏览次数:527    

  2014年11月12日,长沙市雨花区跳马镇田心桥村,雷学军正在查看速生草的生长状况。图/受访者提供

  通过种植一种植物,捕捉空气中的二氧化碳,从而实现“零碳”目标。这种植物叫速生草,被称作“捕碳高手”。速生草是一种什么植物?它是如何“捕碳”的?对此,记者采访了速生草种植专家雷学军教授。

  2007年,研究气候温室效应的雷学军,找到耐干旱、生长速度快的非洲狼尾草和象草,通过多次对这些草进行杂交,种植出了速生草。对于速生草的“捕碳”原理,雷学军介绍,其实就是植物的光合作用,“跟所有进行光合作用的植物一样,没什么特别的”。

  因为速生草的躯体表面积大,通过光合作用吸收的二氧化碳也越多。此外,速生草生长速度快,一年内可收割五六次,吸碳率也大大增加。在一份由中国质量认证中心出具的报告里表述,一亩速生草一年能吸收和固化14吨二氧化碳。据雷学军的推算,速生草汇碳能力是普通乔木的100倍到150倍。

  速生草机枪的生长速度,也让人产生了会影响生态平衡的担忧。对此,雷学军解释,依据速生草的繁殖方式,如果不是人为种植,速生草不会去抢占其他植物的领地。

 不同声音

  先确定无负面影响再应用

  不过对于速生草的“捕碳”作用,湖南植物学界有不一样的认识。3月11日,中南林业科技大学教授王光军介绍,就靠速生草来汇碳,是不现实的。该校另一名林业专家谭晓风也表示,一般情况下,树木的固碳能力是强于草本植物的。

  王光军不赞成用速生草汇碳的方法。他强调,因其生长速度极快,速生草可能对土壤生态系统造成破坏,消耗掉土壤中的其它营养成分,对土壤形成透支。同时他强调,速生草汇碳后如何存放,如何保证碳不被排放出来,这些都是问题。

  专门研究木本植物的谭晓风暂未接触过速生草。在他的研究中,草的汇碳能力弱于木本植物。他对速生草的应用持审慎态度,希望先通过一段时间的论证,确保无负面影响后再投入应用。

 

 

来源:潇湘晨报     记者:颜宇东

行业信息
栏目导航
行业新闻 
会议展览 
重要文件 
主办:中国风景园林学会
 地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室    
电话:010-88082568 传真:010-58933918          
电子信箱:chsla@vip.sina.com
中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号