首页学会介绍学会活动国际交往行业信息会员之家编辑出版法律法规标准规范世界园林年会通知 ENGLISH  
首页->行业信息->行业新闻
江苏:连云港年内完成绿化造林12万亩
日期:03/13/2015        浏览次数:874    

    今年是我市创建全国绿化模范城市的关键之年,我市要确保在10月份通过全国绿化模范城市验收。这就要求我市年内完成绿化造林面积12万亩,完成森林抚育14万亩,同时在村庄绿化、水利绿化、城市新增绿地等方面全力推进,以保证林木覆盖率达到29.1%,为我市顺利通过全国绿化模范城市验收铺平道路。

  全国绿化模范城市代表了城市绿化成就的最高荣誉,也是城市生态环境优良的重要标志。开展全国绿化模范城市创建活动,有利于提升城市园林绿化水平、优化城市人居环境、增强城市承载能力,尤其对推进生态文明建设,打造美丽宜居连云港,促进经济社会可持续发展,具有十分重大而深远的意义。

  如今,正值植树的黄金时期,从市区到乡村、从政府机关到市民都在开展植树活动。细心的市民会发现,市行政中心周边的土地过去是农田,现在则正在被新栽的树木替代。这是市区绿化的动作之一。今年,我市城市新增绿地要达到0.6万亩。市区今年有96项绿化建设重点,对骨干道路、重要节点、公园小区绿地进行全面增绿增景。为了达成这一目标,全市上下正在“见缝插绿”,垂直绿化、屋顶绿化、停车场绿化、阳台绿化悄然兴起。部分单位正在透空围墙绿篱化,各院校表现尤为突出。淮海工学院、南京医科大学康达学院等位于新海新区的学校正在“破墙透绿”,以密植的墙边绿化树打造绿篱。规划、城管等部门正加强督查,督促各个小区的绿地率指标能够达到省级居住区的绿化标准。

  市区绿化推进迅速,农村绿化也同样不落半步。徐圩、柘汪、堆沟港等也掀起了绿化造林的热潮,今年沿海地区将完成4.85万亩的防护林建设。为了强化村庄绿化,我市今年将新建省级村庄绿化示范村75个,目前,各村庄都已行动起来,房前屋后种花种树。为了增加农民收入,提高农民造林的积极性,我市还将绿化造林与发展高效林果结合起来,正按步骤加大力度扶持规模连片高效林果基地建设,以加快云雾茶、晚秋黄梨、核桃、黄桃等我市地方优质特色产业发展,打造高效林业新亮点。

  此外,我市在高速、省道绿化补植的基础上,强力推进各县、乡镇道路绿化的成片林标准化建设,这项行动3月便在全市铺开。我市对道路绿化也已提出了明确要求,今后,新上的交通工程、铁路工程、河道工程,都要对两侧绿化同步规划、同步实施、同步管理,做到路通到哪里、绿色走廊通到哪里。

 

 

来源: 中国江苏网      记者:刘安琪 通讯员 张运凤

行业信息
栏目导航
行业新闻 
会议展览 
重要文件 
主办:中国风景园林学会
 地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室    
电话:010-88082568 传真:010-58933918          
电子信箱:chsla@vip.sina.com
中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号