首页学会介绍学会活动国际交往行业信息会员之家编辑出版法律法规标准规范世界园林年会通知  
首页->行业信息->行业新闻
珠海:公园和绿地验收需“绿色图章”
日期:03/13/2015        浏览次数:259    

    记者从市市政和林业局获悉,从今年5月1日起将实行“绿色图章”制度,在城市绿化工程设计审查与验收时严格把关,绿化园林企业的项目若没有经城市绿化行政主管部门加盖“绿色图章”,将会被记入不良记录名单。

    适用于全市各类绿化工程

    市政和林业局相关负责人介绍,“绿色图章”制度并非盖的公章是绿色的,主要指的是在绿化工程方案审查、施工图审查以及竣工方面,实行一套规范化的管理制度,保障建设工程绿化的落实。“绿色图章”制度适用的范围,包括全市城市规划区内所有新建、改建、扩建项目的绿化工程,如城市各类公园、风景林地、生产绿地、防护绿地、道路绿地和铁路沿线两侧、江河两岸、水库周围等城市绿地建设项目,以及居住区绿地、单位附属绿地、其他建设项目配套绿化工程等。

    “绿色图章”制度将从今年的5月1日起实行,届时,政府主管部门将加强对城市规划区内绿化工程的监督和管理,园林企业所承接的绿化工程,如果没有按规定加盖“绿色图章”,将会被处理,并进入企业的不良记录名单。

    擅自降低绿地率项目要整改

    该负责人介绍,根据珠海新出台的“绿色图章”制度,在绿化工程审查中,城市绿地建设工程的工程设计方案将由城市绿化行政主管部门审查,审查合格的加盖“珠海市城市绿化工程设计审查专用章”,含有附属绿地的建设项目,由城市规划行政主管部门按照基本建设程序审批,城市绿化行政主管部门对附属绿地工程设计方案进行审查。

    绿化工程的施工图,将由建设单位委托具有资质的机构审查,施工图审查合格书、审查报告和委托审查协议报市绿化行政主管部门备案,若审查不合格,建设单位要对施工图重新修改,直到通过审查为止。

    绿化工程验收时,城市规划、建设、绿化行政主管等部门监督工程的竣工验收,若没有达到规划设计标准将被责令限期整改,验收合格后再加盖“绿色图章”,对擅自更改规划设计、降低绿地率的项目,则不给盖“绿色图章”。

 

 

来源:南方都市报      记者:蓝辉龙    实习生: 彭彩萍

行业信息
栏目导航
行业新闻 
会议展览 
重要文件 
主办:中国风景园林学会
 地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室    
电话:010-88082568 传真:010-58933918          
电子信箱:chsla@vip.sina.com
中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号