首页学会介绍学会活动国际交往行业信息会员之家编辑出版法律法规标准规范世界园林年会通知 ENGLISH  
首页->行业信息->行业新闻
屋顶绿化急需制定技术规范
日期:03/13/2015        浏览次数:490    

    屋顶绿化既能为城市增添绿意,又能够缓解城市热岛效应,降低噪音。众所周知,屋顶绿化可以吸收空气中的污染物,减少大气飘尘,另有隔热保温的作用。

    美国、加拿大、瑞典、韩国等已经立法将屋顶绿化纳入市政建设,比如对于屋顶绿化项目,德国政府给予50%至80%的工程款补贴,还提供无息或低息贷款;日本规定凡是新建建筑物占地面积超过1000平方米,屋顶必须有20%为绿色植物覆盖,如今新建建筑的屋顶绿化率达到100%。

    国内不少省市也已倡导绿化,但效果一般。全国政协委员、何氏眼科医院院长何伟建议设立屋顶绿化主管部门,制定急需屋顶绿化的技术规范和工作规则,促使我国屋顶绿化建设迈入一个规范化、科学化的轨道。

    “过去屋顶绿化阻根层、隔水层所用的材料大多从国外进口,价格昂贵,目前关键技术取得突破,只要设计得当、合理施工,屋顶绿化在技术上并不存在问题。”何伟说,屋顶绿化侧重公益性,目前我国居民环保意识尚低,更多是担心屋顶绿化成本和受益分配不均的问题,需要加大对居民的环保宣传力度。应鼓励单位和个人以投资、捐资、认养等形式,参与城市、楼房、屋顶绿化的建设和养护。通过社会力量绿化城市,巩固绿化成果,培养市民的立体绿化意识,增强社会公德意识。

 

来源:北京晚报

行业信息
栏目导航
行业新闻 
会议展览 
重要文件 
主办:中国风景园林学会
 地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室    
电话:010-88082568 传真:010-58933918          
电子信箱:chsla@vip.sina.com
中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号